В КСУП «Брилево» приступили к уборке спаржевой фасоли
Справочно-информационный материал
В настоящее время КСУП «Брилево» — единственное в Беларуси сельхозпредприятие, где выполняется полный цикл работ по выращиванию и переработке спаржевой фасоли. Каждый новый сезон уборки этой культуры проходит в напряженном, но слаженном графике.
В этом году по причине погодных условий темпы переработки зеленого горошка на консервном производстве «Брилево» несколько замедлились. В связи с этим к уборке спаржевой фасоли, которую начинают перерабатывать вслед за горошком, приступили несколько позже.
Переработка спаржевой фасоли — процесс тесно связанный с уборкой. На конвейер должно попадать самое свежее сырье, поэтому свежесрезанные фасолевые стручки доставляют на консервный завод с поля практически в течение 10-15 минут.
За несколько дней в хозяйстве успели убрать 10 гектаров культуры, что составляет примерно шестую часть всех площадей.
— Стоит жаркая погода, а потому, чтобы фасоль не перезрела, стараемся убирать ее интенсивными темпами. На данный момент урожайность составляет
60 центнеров с гектара, но она постепенно будет увеличиваться, — рассказал главный агроном хозяйства Александр Запарованный.
Начальник консервного производства Людмила Коше-венко поделилась, что в этом году на предприятии планируют переработать не менее 400 тонн спаржевой фасоли:
— Большая часть ее пойдет на шоковую заморозку для последующего использования в овощных смесях и как монопродукт. Такая продукция очень востребована и у нас, и в ближнем зарубежье. Все питательные и вкусовые качества в замороженной фасоли сохраняются на длительный срок, что позволяет в любое время года готовить полезные, богатые белками и витаминами блюда.
Как и в предыдущие годы, на помощь труженикам КСУП «Брилево» в сезонных работах пришла молодежь. Давние дружеские отношения связывают сельхозпредприятие с Белорусским государственным университетом транспорта.
— Сейчас у нас трудятся 15 студентов из БелГУТа. Юноши и девушки из студотряда «Конвейер» — ответственные и старательные, работают с энтузиазмом. Такая практика приобщения к полезному труду и получения новых навыков важна для молодежи, — считает Людмила Кошевенко.
31.08.2022 • https://sozhnews.by