Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Расцвет икорного бизнеса


Справочно-информационный материал
 

У Беларуси есть шанс стать известным на весь мир производителем осетровой икры

Когда-то в далекие царские времена деликатес кавиар был доступен среднему классу: могли покупать его бочонками и есть ложками. Сегодня черная икра считается «золотом», пищей сильных мира сего. И кто бы мог подумать, что выпуск этого дорогого лакомства можно освоить в Беларуси, а экспортный потенциал бизнеса будет оцениваться в несколько тонн. В Дзержинском районе уже два года производят черную икру, цена которой в Европе доходит до 4000 евро за килограмм. Поставлена задача увеличить в ближайшие годы выпуск деликатеса до 2—3 тонн. Мы изучили перспективы сложного икорного бизнеса на внутреннем и внешних рынках и выяснили, как работает единственное в СНГ предприятие с разрешением на экспорт икры в Европу.  Живого осетра компания может продать, как дорогое выдержанное вино, за 500 евро.

• Пища для эстетов

Среднестатистический белорус черную икру ложками не ест, это факт: продукт довольно дорогой, да и слишком много тонкостей нужно знать, чтобы купить настоящий товар, а не искусственный заменитель. Точную емкость внутреннего рынка определить непросто: например, еще несколько лет назад его оценивали по объему среднегодового импорта. Получалось, белорусы съедали 200—250 кг заморского деликатеса. Однако в последние годы мы стали сами добывать черную икру, импорт резко сократился: по данным Белстата, в первом полугодии на прилавки завезли всего 60 кг «черного золота» из России, Китая и Германии, в прошлом году и того меньше – всего 37 кг из России (за 6 месяцев). Белорусские же хозяйства в 2017-м сообща добыли около тонны икры осетровых. Правда, сами компании не признаются, сколько килограммов продают внутри страны, ссылаясь на коммерческую тайну. Говорят только, что объемы эти постоянны и не меняются. Впрочем, можно не сомневаться: спрос со стороны сограждан на деликатес они удовлетворяют в полном объеме. И делают ставку на экспорт: не зря ведь осетровую икру, как и нефть, называют «черным золотом». Заработать на ней можно неплохо: эксперты говорят, в правильно организованном осетровом хозяйстве зрелая рыба может дать до 2 кг икры, цена на которую держится на уровне 1000—4000 евро за килограмм. Однако икорный бизнес довольно сложный: продукт мало добыть, основная задача – продать.

 

• Мальдивы для осетров

Цех по выращиванию осетровых в хозяйстве Admiral Husso в Фаниполе называют Мальдивами для рыб, которых привозят сюда на передержку из европейских и белорусских рыбхозов. Управляющий компании «ДГ-Центр» Владимир Довгялло проводит экскурсию и подробно рассказывает, как в 30 километрах от Минска в течение 2—3 месяцев самки осетров вольготно плавают в просторных ваннах с очищенной и обогащенной озоном водой постоянной температуры и получают трехразовое «диетическое» питание, которое не позволяет набрать лишний вес и жир.

Путь в икорном бизнесе получился довольно длинный: в свое время компания закупила четырехлетних самок осетров и более 5 лет инвестировала немалые деньги в их содержание, дожидаясь возраста, когда рыба сможет давать икру. Сегодня такую живую особь компания может уже и продать, как дорогое выдержанное вино, за 500 евро. Каждая осетровая самка зарегистрирована в международной системе CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и имеет собственный чип с полной информацией («имя», порядковый номер, результаты анализов, фотографии УЗИ, место происхождения). Технические условия позволяют здесь содержать одновременно 10 тонн рыбы и добывать едва ли не 10 тонн икры в год. Однако количество далеко не всегда равно качеству. Именно поэтому в рыбном «санатории» в Фаниполе сейчас плавает около 250 осетров.  Владимир Довгялло говорить об икре может часами. По его словам, на качество и вкус продукта влияют три основных фактора: способ производства (забойный или доильный), чистота воды и кормовая база.

 

— Экономически дешевый способ производства икры – «доить» рыбу. Продукт можно добывать раз в год от одной самки, обкалывая гормональными препаратами. Метод забоя, безусловно, не только жестокий, но и дорогой: от одной особи мы получаем икру только один раз. Зато у такого продукта совершенно другой вкус. И цена, разумеется.

 

В хозяйстве также установили сложную систему очистки воды, в которой рыба проводит 2 месяца перед забоем: в озонированных ваннах полностью очищается организм самки. Дорогие импортные корма — еще одна составляющая качества икры, которая на выходе имеет нежный сливочный вкус и не пахнет тиной. Дополнительная особенность икры из Фаниполя – никакой пастеризации и консервантов. Единственное, что есть в банке, — пониженное содержание соли. Продукт хранится всего 2 месяца, зато теперь 250-граммовая баночка стоит более 300 евро, в несколько раз дороже конкурентов на внешних рынках.

 

• От Канады до Австралии

Еще несколько лет назад скептики наверняка бы удивились, узнав о том, что в Беларуси добывают черную икру. После распада СССР мировым лидером в экспорте деликатеса стал Иран – единственная страна, которой в ограниченных количествах разрешен вылов осетровых в Каспийском море. По прогнозу местных властей, экспорт черной икры в нынешнем 1397 иранском году, который завершится 21 марта 2019 года, достигнет 2,5 тонны. Кстати, только за три месяца этого года иранские производители заработали на деликатесе 10 млн долларов.

Разумеется, тягаться с мировыми лидерами икорного рынка Беларусь не будет. Тем не менее мощности фанипольского хозяйства уже сейчас позволяют добывать ежегодно до 1,5 тонны черной икры. В ближайшие годы эту цифру планируют увеличить вдвое. Задача вполне реальная. Правда, признается Владимир Довгялло, произвести икру – это одно, а продать ее – совсем другое. Дело в том, что платить слишком высокую цену за качественный товар готовы только настоящие эстеты и гурманы, разбирающиеся в деталях. Чаще всего люди просто смотрят на цифры на этикетке. Рынок некачественной черной икры – это отдельная и большая тема, и ситуация в мире меняется с каждым годом. Крупные производители черной икры в разных регионах «обваливают» цены на рынке. Тем не менее белорусский деликатес нашел своего потребителя. Например, баночки с икрой из Фаниполя продаются в Канаде, странах Европы, в Шри-Ланке и Маврикии, России, Казахстане, Азербайджане, совсем скоро первая партия отправится в Австралию. Цены разные: от 1200 до 4000 евро за килограмм.

 

— Это очень сложный бизнес, чтобы говорить о нем как о бизнесе, — уходит от вопроса о конкретных коммерческих показателях Владимир Довгялло. — Но когда есть уверенность, что ты производишь натуральный и очень качественный продукт, все получится. Например, завоевывать тот же российский рынок довольно непросто: у многих потенциальных потребителей есть предвзятое отношение к тому, что наша страна не может выпускать этот продукт, тем более по такой высокой цене.

 

Сегодня самые высокие сертификаты качества позволяют производителю быть единственной в СНГ компанией, которая имеет разрешение на поставку черной икры в Европу и Америку. В то же время в икорном бизнесе нет какого-то конкретного рынка сбыта, на который можно сделать ставку. Процесс продаж довольно медленный, сложный и построен на личных контактах. Правда, белорусский предприниматель уверен: в скором времени о нашей икре будут говорить еще громче.

 

17.10.2018   •   https://www.sb.by






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка