В Белгородской области к концу марта произведут первые 200 кг черной икры
Справочно-информационный материал
В течение трех лет предприятие «Белосетр» в Грайворонском районе планирует выйти на две тонны осетровой и стерляжьей икры в год. Об этом сообщает belpressa.ru.
Производство расположилось на территории 1 га. За полгода здесь построили модуль с десятью бассейнами, в которых уже находится около 7 тонн рыбы. Закупали ее в Адыгее, Калуге и Ростове.
«Мы пошли по ускоренной программе и уже через две недели получим первые 200 кг икры. Это приблизительно 15 % мощности, на которую хотим выйти», – рассказал соучредитель предприятия Олег Нилов сегодня во время рабочего объезда губернатором производственных объектов Грайворонского района.
По его словам, в России сейчас легально производится всего 30 тонн черной икры, поэтому продукция «Белосетра» будет пользоваться большим спросом. Реализовывать икру и рыбу планируют оптом. Руководство предприятия уже ведет переговоры с белгородскими ресторанами и супермаркетами.
«Белосетр» выступает в качестве так называемого интегратора проекта. К работе подключились несколько мелких предприятий и фермерских хозяйств.
«Будем бесплатно давать им малька, корм. Их задача – только вырастить, а мы будем скупать продукцию по рентабельной цене. Эти хозяйства будут получать прибыль при минимальных затратах», – пояснил Олег Нилов.
В рамках проекта уже запущен Грайворонский завод производства рыбоводного оборудования. На полную мощность он заработает примерно через три месяца.
Евгений Савченко в целом одобрил проект, его экономическую составляющую и предложил расширять ассортимент, добавив к осетрам и стерляди форель.
18.03.2015 • http://www.fishnet.ru