Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Стоимость черной икры упадет вдвое


Справочно-информационный материал
 

В течение полугода под Краснодаром начнет работать ферма по выращиванию рыбы осетровых пород и производству черной икры. Организаторы бизнеса рассчитывают реализовывать продукцию по цене в два раза ниже существующей. Мы попросили специалистов рынка оценить перспективы такого проекта.

Как сообщает РБК, инициатором проекта является молодой бизнесмен-ихтиолог Николай Починок. Уже через 4 года он планирует производить 50 тонн товарной рыбы и до двух тоннчерной икры в год. Инвестиции в запуск производства составили 40 млн руб. Бизнесмен отметил, что все производство будет автоматизировано. Обслуживать осетровую ферму площадью 1 тыс. кв. м смогут 2 специалиста. Первую готовую икру ожидают направить на реализацию через 2 месяца после запуска производства. Однако, признают организаторы проекта, на плановые объемы выйти удастся только через 3-4 года. При этом стоимость продукции излишне завышать не будут. Цена 1 кг черной икры, по расчетам предпринимателя, составит 22 тыс. руб. Сейчас стоимость 1 кг осетровой икры на розничном рынке составляет около 40 тыс. руб.

Андрей Черепенников, директор ПК «Смак», являющейся крупным российским производителем и поставщиком продукции рыбного промысла, рассказал, что полный производственный цикл рыбы осетровых пород достигает трех лет, поэтому даже при средней оптовой цене продажи в 1000 долларов за килограмм окупаемость может составить 10 лет.

«Это непростой процесс: необходимо отобрать хорошие особи, подобрать материал для размножения, месяц дожидаться искусственного размножения мальков, — рассуждает Черепенников, — еще 8 месяцев уйдет на набор 1 кг веса.В природных условиях за этот же срок они едва набираютполкилограмма. Взрослой особью считается трехлетняя рыба весом под 10 кг — оттакойуже можно брать икрукруглый год в течение 3 лет.

Есть «подводные камни» и в непосредственном производстве, при консервировании продукта. Зернистая осетровая икра не подвергается термической обработке, и храниться может очень недолго, поэтому для увеличения ее срока годности используют консерванты. При этом наиболее распространенная борная кислота и ее производные являются опасными, и во многих странах запрещены. Сейчас ученые сумели подыскать безопасную альтернативу, но эта добавка не дешевая.

Когда мы в свое время подыскивали доступные решения для упаковки лососевой икры, выяснилось, что красивая стеклянная «премиальная» банка производится только в Италии, в России просто нет заводов, готовых выпускать подобную продукцию. В итоге до 60% красиво упакованной красной икры составляет стоимость итальянской банки. Посчитав себестоимость, учитывая амортизацию, может получиться, что рыночная оптовая стоимость вполне будет соответствовать затратам и норме прибыли завода-изготовителя» — рассуждает глава «Смака».

Помимо длительного оборотного цикла, по размещенной в Интернете информации удалось выяснить, что рыбные заводы «страдают» еще из-за высокого потребления воды. Ввиду больших эксплуатационных расходов, строить подобные заводы в Сибиривряд ли экономически обоснованно, но на Юге,если не ставить идею быстрого обогащения во главе угла, налаживание такого производства вполне целесообразно.

11.06.2014   •   http://gorod54.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка