Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Как выращивают и консервируют на Кубани зеленый горошек


Справочно-информационный материал
 

В этом году у краснодарских аграриев нет проблем с урожаем гороха.

 

С полей — в банку

На полях края собирают зеленый горошек и сразу везут на консервные заводы. Планируют за сезон законсервировать 50 тыс. тонн овощной культуры. За работой — полсотни предприятий края. Чуть больше месяца им потребуется для того, чтобы заполнить хранилища и полки магазинов, заметно опустевшие после карантина. Все прошлогодние запасы расхватали этой весной — люди боялись дефицита и неурожая. Как оказалось, зря: в хозяйствах вышли на неплохие показатели.

Думали, что урожай гороха будет очень низким после затяжной засухи и весенних заморозков. Спасли майские дожди. Ситуация по горошку выровнялась, он пошел в рост, и сейчас у нас проблем с урожаем нет. На полях получаем от 5,5 до 6 тонн. Это хороший показатель, — поделился Аюб Абдулмуслимов, генеральный директор одного из перерабатывающих предприятий края, расположенном в Павловском районе. Это завод плодоовощных консервов полного цикла.

 

Молочной спелости и без брака

Горошек, предназначенный для консервирования, должен достичь определенной кондиции, так называемой молочной технической спелости, когда на нижних бобах начинает появляться характерная сеточка. Это очень короткий период, длится не более 6 дней, а в жару и вовсе не больше 3-х. При помощи специального прибора — финометра — определяют твердость зерна в условных градусах. Так, горошек высшего сорта имеет показатель 37-45, первого сорта 45-56 и столовый — 57-80 градусов. Как только становится понятно, что горошек поспел, на поля выезжают специальные комбайны. Затем вымолоченное зерно грузят в КамАЗы и везут на завод. Там горох проходит первичную обработку, мойку, очистку и поступает в цех. Проходит следующий этап обработки. Операторы отсортировывают бракованные плоды и потом уже отправляют на консервацию.

 

Кризис росту не помеха

Несмотря на кризис, консервный завод в Павловском районе, один из флагманов перерабатывающей отрасли края, увеличивает объемы производства. Основной рост запланирован по горошку, кукурузе, фасоли и томатной пасте.

Мы провели большую реконструкцию завода, закупили новые итальянские линии, построили новую — для чистки и мойки горошка, а также увеличили мощности котельной, подстанции. Закупили сельхозтехнику — комбайны и трактора, — пояснил генеральный директор предприятия Аюб Абдулмуслимов.

Производить качественную и конкурентоспособную продукцию, стремиться к полному производственному циклу — такая задача стоит сегодня перед сельхозпредприятиями края. А чтобы производить конкурентоспособную продукцию, требуется модернизация производства, строительство современных комплексов и, конечно же, внедрение современных технологий.

 

Превзошли «родителей»

Что же это за культура такая — овощной горошек? В чем ее особенности и какие сорта прижились на Кубани? Об этом нам рассказала научный сотрудник Крымской опытно-селекционной станции филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук Ольга Путина. Кстати, Крымская ОСС в этом году отметит свой 85-летий юбилей. Она образовалась в 1935 году, а с 1939 года здесь занимаются селекцией гороха овощного. Сначала изучали зарубежные сорта, а лучшие из них рекомендовали для использования в консервной промышленности юга России. Позже приступили к собственной селекции. Созданные местные сорта превзошли иностранных «родителей». И востребованы у ряда сельхозпредприятий. Более того, за долгие годы работы удалось создать целый набор сортов гороха овощного разных сроков созревания, что позволило обеспечить бесперебойное поступление сырья на переработку в течение 35-40 дней.

 

К сезону подготовились

Краснодарский край — один из регионов-лидеров в России по производству консервированных овощей. Наша продукция широко известна по всей стране, а также в ближнем зарубежье. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в консервной отрасли региона сегодня заняты 50 предприятий, из них 12 — крупные и средние, а 38 — предприятия малого бизнеса. В последние годы консервная отрасль динамично развивается. Предприятиям удалось за короткое время обновить свои производственные мощности, установить современное оборудование. В общем, к новому сезону переработки подошли подготовленными. Под производственные программы предприятия заготовили необходимое количество тароупаковочных материалов, специй и пр.

 

Подсчитано

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, мощности консервных предприятий по производству плодоовощных консервов — 2175 млн условных банок (муб), в том числе малого бизнеса — 150 муб. Мощности по переработке сырьевых ресурсов составляют 700 тыс. тонн. Общая потребность плодоовощного сырья в 2020 году — 460 тыс. тонн, в том числе плодов — 121,5 тыс. тонн.

В настоящий момент на Кубани более 2,5 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных организационно-правовых форм. Ассортимент продукции, которую они выпускают, насчитывает более 3,5 тыс. наименований.

 

Как отразился коронавирус на АПК края?

Специалисты отмечают, что пострадали только малые формы хозяйствования в части сбыта. В целом весь АПК работал в штатном режиме. Даже экспортная деятельность нисколько не пошатнулась. Эксперты проанализировали ситуацию с международной торговлей и видим в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост продаж по всем позициям: готовым пищевым продуктам — 2,8 раза, злакам — 46%, масложировой — 76%, мясо-молочной продукции почти в 2,5 раза. Тем не менее, учитывая даже эти не совсем благоприятные факторы, план по экспорту на этот год в 2,5 млрд долларов аграрии намерены выполнить.

Специалисты определили ряд ключевых позиций, которые помогут это сделать. Это масложировое направление, сахар, продукция виноделия, кондитерские изделия и мясо-молочная продукция. К примеру, наши сладости, мороженое, сгущенка, хоть и не относятся к продуктам первой необходимости, но спрос на них был даже в пик пандемии.

 

01.07.2020   •   https://ki-news.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка