В 2018 году в мире произвели рекордное количество красной икры
Справочно-информационный материал
В 2018 году в мире произведено 676 тыс. тонн красной икры, при этом 25-30 тыс. тонн легально произведено в России, заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры.
По его словам, это рекордный показатель производства красной икры. В России произведено 25-30 тыс. тонн икры, при том что ёмкость внутреннего рынка составляет 15 тыс. тонн. Рост производства привёл к увеличению экспорта, и к тому, что большое количество продукта остаётся на складах. Это опасно, так как икра скоропортящийся товар. В жестяных банках она хранится в холодильнике не более 12 месяцев, в нераскрытых и герметичных пластиковых упаковках около 6 месяцев, а после вскрытия до 4 недель.
«В последние годы в продаже увеличился объём неконсервированной икры, которая тоже хранится недолго, — сказал Соколов. — Кроме того, появился потребительский запрос на икру без консервантов, малосолёную».
Производитель, пытаясь соответствовать этому запросу, зачастую в итоге предлагает некачественную продукцию.
По словам замглавы Росрыболовства, подменять красную икру сейчас нет смысла, поэтому нарушения связаны с подменой видов и попаданием на рынок браконьерского продукта.
27.02.2019 • https://www.pnp.ru