Сибирские физики продлили срок хранения консервов с помощью электронов
Справочно-информационный материал
Новый способ консервации абсолютно безопасен.
Ученые Новосибирского государственного университета, института ядерной физики СО РАН, а также обнинского ВНИИ радиологии и агроэкологии придумали, как увеличить срок хранения рыбных консервов. Для этой цели они использовали промышленный ускоритель электронов.
В ходе экспериментов выяснилось, что при холодной пастеризации в рыбных пресервах снижается уровень микробиологического загрязнения. Благодаря этому сроки хранения продукта продлеваются до 45 суток. При этом сам продукт не меняет своих вкусовых и физико-химических показателей.
Физики подчеркивают: еда, обработанная радиационным способом, абсолютно безопасна.
«Что касается безопасности – то образующиеся продукты радиолиза с химической точки зрения принципиально не отличаются от продуктов термообработки, которая традиционно применяется при приготовлении пищи. Если мы не боимся термической обработки пищевой продукции, то почему мы должны опасаться радиационного метода?» - отмечает руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Александр Брязгин.
Планируется, что новая технология будет активно использоваться для полуфабрикатов в герметичной таре. Уже сейчас ученые экспериментируют с мясным фаршем. По предварительным данным, электронно-лучевая обработка этого продукта также эффективна, как и в случае с рыбными консервами.
Ученые отмечают, что радиооблучение может стать настоящим прорывом в упаковке военных пайков, пищи для космонавтов, а также диетических продуктов для больных со сниженным иммунитетом.
Юлия Моисеева
01.11.2017 • http://bk54.ru