Русский кетчуп VS английский
Справочно-информационный материал
Роскачество провело веерное исследование и сравнило продукцию марки HEINZ, произведенную под Санкт-Петербургом и в Англии
Казалось бы, такая информация может интересовать жителей Астраханской области с чисто потребительской стороны, однако с недавним запуском завода по производству томатной пасты регион может стать ответственным и за качество кетчупов — журнал Astrakhan.Site сообщал, что продукцией предприятия уже заинтересовались транснациональные компании Европы и Азии, в том числе и HEINZ. Что касается целесообразности, то она следующая — из 1 килограмма томатной пасты, на которую уходит 6 килограмм помидоров, можно получать 15 кг кетчупа!
И вот Роскачество решило провести исследование кетчупа HEINZ, произведенного в России и в Англии. Ведь не секрет, что у нас уже давно сложилось мнение, что заграницей все и вкуснее, и качественней, и безопасней. Объем, упаковка и тип кетчупа — томатный, конечно же! — были идентичны.
В первую очередь, специалисты Роскачества проверили «натуральность» — ни в отечественном, ни в зарубежном кетчупе не оказалось крахмала и консервантов. Что и было заявлено на этикетке. Что касается красителей, то и здесь обошлось без них в обоих образцах.
А вот по содержанию соли «островной» кетчуп проиграл — 2,2% против 2,5% в отечественном. Отмечается, что русские потребители предпочитают более соленую пищу. И такой процент четко подходит под рамки пищевой безопасности.
С нитратами оба кетчупа «пришли» почти одинаково, но в отечественном их оказалось на 7 мг/кг больше — 27 мг/кг против 20 мг/кг в английском. Однако как говорится в исследовании, методика определения допускает погрешность +/— 4 мг, так что это не критично. Что касается опасной черты, то она определяется учеными в 150 мг/кг, так что оба кетчупа выступили достойно.
Плесени, дрожжей, грибков и других неприятных сопутствующих пище бактерий в обоих кетчупах замечено не было. Но в английском кетчупе оказалось чуть больше кадмия — 0,022 мг/кг против 0,017 мг/кг в русском. Но это содержание также можно считать почти одинаковым с учетом погрешности, а допустимая норма — 0,03 мг/кг, до которой обоим продуктам далеко.
Что касается массовой доли растворимых веществ — она-то и характеризует продукцию Астраханской области с хорошей стороны — то английский кетчуп содержал 29,9% сухих веществ, а российский — 28,2%. Незначительное отставание, но все-таки...
Вкус (за исключением соли), консистенция, цвет кетчупов были признаны экспертами идентичными — они полностью соответствуют товарной категории «кетчуп томатный» как в русском, так и английском образцах.
Так что в итоге получилась ничья, но оба продукта успешно прошли все лабораторные испытания, показали высочайшее качество и оказались достойными российского Знака качества.
P. S. Кроме того, Роскачество исследовало и другие марки кетчупов, кроме HEINZ. Отметим, что в раздел «Товар с нарушениями» попали:
•Кетчуп Балтимор томатный без консервантов, первая категория, 330 г, ООО «Юнилевер Русь», 123022, Россия, Москва, ул. Сергея Макеева, д 13 — Недостоверная маркировка, содержит крахмал
•Томатный кетчуп «МАКА» традиционный Краснодарский «Классический», 400 г, ООО «ПК «МАКА», Россия, 140000, МО, Люберцы, ул. Красная, д 1 — Содержит красители, содержит сахарозаменители, недостоверный состав, содержит крахмал
•Кетчуп томатный, вторая категория, 900 г, ООО «Тихвинский уездъ» — Содержит красители, содержит сахарозаменители, недостоверный состав, содержит крахмал.
19.10.2016 • http://astrakhan.site