Контрольная закупка: Консервированный компот из вишни
Справочно-информационный материал
Консервированный компот из вишнидля “Контрольной закупки”, проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Аревик»
2. «Еко»
3. «Закусон»
4. «Огородников»
5. «Хороший сезон»
Победитель: «Закусон»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за компот торговых марок "Аревик", "Закусон" и "Огородников". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Закусон".
Полуфинал
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: Мы проверили, соответствуют ли образцы требованиям промышленной стерильности, и не присутствуют ли в комроте микроорганизмы и плесневые грибы. Нарушений обнаружено не было.
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Компот торговых марок "Еко" и "Хороший сезон" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: Мы сравнили образцы по органолептическим показателям, оценив внешний вид и консистенцию образцов. В компоте торговой марки "Аревик" была обнаружена посторонняя примесь в виде личинки насекомого. А в компоте торговой марки "Огородников" присутствует небольшое количество плодов, утративших форму, а так же ягоды с пятнами. Только в компоте торговой марки "Закусон" все плоды оказались целыми.
Цена и качество
Состав качественного консервированного компота прост – ягоды, вода и сахар. Иногда в составе может присутствовать лимонная кислота. Добавок и красителей в составе быть не должно. На цену влияет не только количество ягод в банке, но и дополнительная обработка сырья. Компот из вишни без косточек всегда будет стоить дороже. Если плоды занимают примерно четверть банки, компот будет водянистым, если треть – насыщенным. Если банка заполнена ягодами доверху, компот будет концентрированным – такой рекомендуется разбавлять водой.
Все под контролем
На вопросы отвечает директор консервного завода Алексей Пенюгалов
ГОСТ предусматривает достаточно широкое соотношение сахара и ягод, ограничивая только нижний порог. Вишневый компот, содержащий ягоды с косточками, всегда будет вкуснее. Если компот был хорошо упакован, то крышка должна открываться с характерным щелчком. По ГОСТу, компот может быть высшей категории и без категории. Компот высшей категории производится из свежих ягод. На российских прилавках больше компотов из замороженного сырья - примерно 90%. В этом нет ничего страшного. Шоковая заморозка ягод сохраняет практически все витамины.
22.10.2014 • http://www.1tv.ru