Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Что покупают нижегородцы под видом сгущенки


Справочно-информационный материал
 

Стандарт на свой лад...

Ссылка на ГОСТ еще не гарантирует качество продукта.

Сейчас в России изготавливается более 20 сортов сгущенного молока. Примерно от десяти из них вполне может заболеть живот. В крупных сетевых магазинах областного центра можно встретить один и тот же товар с разными ГОСТами. А еще обнаружился там загадочный продукт под названием "СССР": "самая сладкая сгущенка России", тоже якобы сделанная по госстандарту.

 

Осторожно, подделка!..

Согласно ГОСТу, в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. На деле же он гораздо разнообразнее. Больше половины сгущенного молока производится с добавлением дешевых растительных жиров и загустителей. Производители маскируют свои изыски такими названиями, как "Сгущенка", "Молоко сгущенное особое", "Сгущенка с сахаром"… Специалисты предупреждают: это подделка.

По ГОСТу, сгущенное молоко ни в коем случае не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. На этикетке должно быть написано "Молоко цельное сгущенное с сахаром" - это название присвоено ему законом - и указана жирность продукта - 8,5 процента.

Признание производителя в том, что его продукт содержит самые разные ингредиенты, нисколько его не оправдывает. Ведь один из таких компонентов - диоксид титана Е171. Он используется в качестве пигмента и наполнителя при производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Этот краситель помогает имитаторам сгущенки замаскировать в составе продукта соевое молоко, имеющее сероватый цвет. В современном сгущенном молоке порой даже нет сахара. Вместо него в составе продукта нередко фигурирует ацесульфам К (синтетический заменитель сахара, обозначается как E950), где он перемешивается с остальными - подсластителями.

На банке с "правильной” сгущенкой должен быть указан ГОСТ, хотя и это порой сбивает с толку покупателя. Ведь вместо госстандарта именно на сгущенное молоко на этикетке продукта вполне может стоять какой-нибудь общий ГОСТ.

- До недавнего времени правильным обозначением сгущенного молока был ГОСТ 53436-09, - отмечают специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. - Однако с 1 июля прошлого года введен новый межгосударственный - ГОСТ 31688-2012. Предыдущий сначала отменили, затем восстановили до декабря 2015 года. Таким образом, сейчас действительны оба стандарта.

И еще. Если вы хотите купить ту самую банку сгущенного молока из детства, то посмотрите не только на этикетку, но и на крышку. Если среди цифр, выбитых в верхнем ряду, нет числа "76", значит, перед вами ненастоящая сгущенка.

 

Используют как хотят

Такая же чехарда происходит с рядом других продуктов, в частности со сливочным маслом. Корреспондентам "НН" попались на глаза пачки с ГОСТами 52253-04, 52969- 2008 и ТУ с длинным-предлинным номером… Есть в нижегородских магазинах и такие продукты, где значится "ГОСТ", а вот номер этого самого стандарта не указывается вообще.

Продукт должен соответствовать ГОСТу или ТУ (техническим условиям). Главный недостаток последних в том, что каждый производитель имеет право разрабатывать собственные.

- Если на этикетке стоит аббревиатура ТУ, подразумевается, что сгущенка изготовлена по собственному рецепту производителя, а значит, в ее составе может быть что угодно, - комментирует Оксана Гришина, специалист по стандартизации и сертификации. - В ГОСТе же прописывается конкретный состав, отступать от которого нельзя. И еще. Отдельные недобросовестные производители используют слово "ГОСТ" в названии, например, тушенки. То есть эта аббревиатура по сути является названием. Там, где используется настоящий государственный стандарт, обязательно должен быть написан его номер и год. При этом писать несуществующий ГОСТ производитель не имеет права.

 

Ольга АБРАМОВА.

10.12.2014   •   http://www.nnews.nnov.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка