Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Каспийской кильке открывают дорогу в шпроты


Справочно-информационный материал
 

Производители шпротных консервов получили новый ГОСТ — эту продукцию можно будет производить в том числе из каспийской кильки.
О новом стандарте и перспективах использования этого сырья рассказали во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В последние годы Россия резко увеличила вылов кильки в Каспийском море. В связи с этим было принято решение включить эту рыбу в качестве сырья в ГОСТ на шпроты в масле. Инициатива поступила от калининградских предприятий: производители шпрот испытывают трудности с сырьем на Балтике, уловов недостаточно для загрузки перерабатывающих заводов.

 

Новый стандарт

«18 января 2021 года был опубликован с правом досрочного применения ГОСТ 280-2021 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия», — сообщили в пресс-службе ВНИРО. — Стандарт вступает в действие 1 июля 2022 года, и производители смогут им пользоваться для выпуска рыбных консервов «Шпроты в масле» не только из балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки, но и из каспийской кильки».

Согласно новому стандарту, шпроты изготавливаются из мелкой рыбы семейства сельдевые. «Шпроты в масле» на протяжении десятилетий зарекомендовали себя как популярный бренд, включающий как виды используемого сырья (мелкие сельдевые), так и технологию изготовления консервов из мелкой копченой сельдевой рыбы в масле, обратили внимание в институте.

«Таким образом, шпроты из каспийской кильки могут производиться только по государственному стандарту. Однако у производителей есть альтернатива — ГОСТ 7144-2006 «Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия», которым предусмотрено изготовление консервов из копченой рыбы в масле, в том числе из кильки каспийской», — напомнили в пресс-службе.

 

Годное сырье

Специалисты отметили, что каспийская килька имеет меньший промысловый размер, при этом, в зависимости от сезона промысла, содержание жира в ней меньше, чем в балтийской кильке, на 1,6–3,8% от массы тела. «В связи с меньшей жирностью мясо копченой балтийской кильки волокнистое, с более суховатой консистенцией, однако шпроты в масле из каспийской кильки также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3», — подчеркнули во ВНИРО.

Предполагается, что из каспийской кильки в соответствии с ГОСТ 280-2021 будут преимущественно выпускаться «Шпроты в масле» первого сорта. По данным института, стоимость изготовления шпрот из каспийской кильки принципиально не отличается от производства шпрот из балтийской кильки. Разница в стоимости может возникнуть из-за усложненной логистики доставки сырья до перерабатывающих заводов, заметили во ВНИРО.

 

Замена балтийским уловам

Популяция каспийской кильки восстанавливается высокими темпами, объемы ее вылова в количественном соотношении приближаются к объемам добычи кильки балтийской. По данным Росрыболовства, в 2021 г. общий вылов кильки отечественными пользователями в Волжско-Каспийском бассейне составил 32,03 тыс. тонн, что на 17,86 тыс. тонн выше уровня предыдущего года, приводит цифры ВНИРО.

При этом вылов на промысле шпрота составил 42,67 тыс. тонн (-2,44 тыс. тонн), сельди балтийской — 23,81 тыс. тонн (-2,25 тыс. тонн).

«Таким образом, потенциал использования каспийской кильки для производства консервов «Шпроты в масле» в настоящий момент весьма велик», — резюмировали в институте.

 

02.02.2022   •   https://www.fishnet.ru/






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Прокладки для корзин автоклавов SteriPad®

    В качестве материала для изготовления прокладок для автоклавов SteriPad® используется термостабилизированный пластик, разработанный специально для процессов автоклавирования



  • Статьи ТОП-10. Рейтинги. Публикации 2023 года

    Предлагаем вашему вниманию подборку материалов рубрики ТОП-10 и публикаций Рейтингов, вышедших в изданиях «Гастрономия. Бакалея» в 2023 году



  • ГРУППА КОМПАНИЙ «РУЗКОМ» НА «ПРОДЭКСПО»: ДЕМОНСТРАЦИЯ НАДЕЖНОСТИ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    ГРУППА КОМПАНИЙ «РУЗКОМ» НА «ПРОДЭКСПО»: ДЕМОНСТРАЦИЯ НАДЕЖНОСТИ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    Знаковым событием не только продовольственного рынка, но и жизни страны в целом стала 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производств «Продэкспо», которая состоялась в феврале в Москве. Этот международный форум, который в этом году посетили более 70 тысяч человек, не просто является престижным смотром производителей продуктов питания, но и активно способствует укреплению продовольственной безопасности страны. Можно смело утверждать, что именно на «Продэкспо» формируется перспективный ассортимент большинства российских магазинов: очевидно, что чем выше активность на стенде компании, тем успешнее будут продажи.




Задать вопрос



 
 
Картинка