Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Дешевая красная икра из Приморья насторожила новосибирских экспертов


Справочно-информационный материал
 

Новосибирские эксперты рыбного рынка остались недовольны качеством лососевой икры, привезенной из Приморья. Они сообщили, что качество соответствует низкой цене.

В этом году, по данным аналитиков рынка, Приморский край поставил рекорд по вылову лососевых – 67,2 тыс. тонн рыбы. Но это оказалось неожиданным для региона сюрпризом – нет возможности переработать продукцию должным образом, промысел в промышленных масштабах в этом регионе никогда не велся.

Улов решили продать в другие регионы, однако из-за невозможности переработать его на месте, пострадало качество продукции.

«Рыба — это очень сложный продукт. Если мы хотим получить продукцию надлежащего качества, тогда важно понимать, что счет времени после отлова идет на минуты. Поэтому переработка исконно осуществлялась либо непосредственно в море, либо сразу же на берегу. К сожалению, Приморье редко встречается с необходимостью переработки такого объема, поэтому у наших коллег нет соответствующих производственных мощностей и отработанных методик, благодаря которым переработке такого объема можно было бы обеспечить необходимую скорость. Ну а ситуации, когда улов вынужденно транспортируется на переработку, конечно же, сразу отражаются на органолептических свойствах добываемой икры, и она, как минимум, теряет свою свежую консистенцию и вкус, поэтому нам, например, к сожалению, пришлось от нее отказаться», – прокомментировала ситуацию финансовый директор ПК «Смак» Ольга Бубнова.

Эксперт рассказала, что местные торговые марки имеют своих постоянных потребителей, и поскольку для формирования бренда важно сохранять стабильные вкусовые характеристики продукции (какой бы привлекательной ни была стоимость их подмены), от таких «даров» приходится отказываться.

Ольга Бубнова уверена, что одним из главных критериев качества является цена икры – хороший продукт не может стоить дешево.

«Я не призываю покупать самое дорогое, но и выбирать самую дешевую икру тоже не стоит, это не тот случай. Вторым моментом я бы выделила место производства. Среди искушенных ценителей лучшей считается икра с Сахалина многие верят, что она во многом отличается от и Камчатской, и от Приморской», – заключила эксперт.

Важно отметить, что в новосибирской рознице лососевая икра сегодня в среднем стоит около 2500 руб., Приморье предлагало свой продукт за 1300 руб.

Кстати, по прогнозам Минсельхоза, до конца года цена на икру может возрасти на 2-3%.

 

Юлия Катковская

12.11.2014   •   http://novosibirsk.fishretail.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка