В сентябре вступает в действие межгосударственный стандарт на молоко сгущенное
Справочно-информационный материал
С 1 сентября 2018 года в Российской Федерации вступает в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34254-2017 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия» взамен действующего стандарта ГОСТ Р 54666-2011.
Новый стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко и устанавливает требования к качеству по органолептическим и физико-химическим показателям, требования к сырью, маркировке, упаковке, правилам приемки и методам контроля, транспортирования и хранения.
В действующем стандарте молоко сгущенное стерилизованное, в зависимости от массовой доли жира, подразделяется на обезжиренное и цельное. Новым стандартом ассортимент продукции расширен и включает в себя молоко сгущенное или концентрированное обезжиренное, частично обезжиренное и цельное. Наименование продукта, указываемое в маркировке, должно состоять из термина «молоко сгущенное стерилизованное» или «молоко концентрированное стерилизованное» и слов, характеризующих массовую долю жира продукта: «обезжиренное», «частично обезжиренное» или «цельное».
Как отметила начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Калиновская И.Б. жировая фаза молока сгущенного или концентрированного стерилизованного должна содержать только молочный жир коровьего молока, наличие консервантов в продукте не допускается. Продукция, произведенная после 1 сентября 2018 года, должна оцениваться и приниматься в соответствии с новым стандартом ГОСТ 34254-2017, в декларации о соответствии такой продукции должен быть указан действующий стандарт.