Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • 08.09.2017 Томатная паста

    Масса: 520 г. 
    Массовая доля сухих растворимых веществ: 25%.
    Срок годности: 36 месяцев. 
    Состав:  концентрированная томатная паста, вода питьевая.
    Изготовитель: ООО Пищевой комбинат «Аннинские продукты»



  • 08.09.2017 Повидло яблочное

    Масса нетто: 620 г. Срок годности: 2 года. 
    Состав: пюре яблочное, сахар.
     ГОСТ 32099-2013.  Сорт 1.
    Изготовитель: ООО Пищевой комбинат «Аннинские продукты»



  • Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

    Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утверждены национальные стандарты в области переработки фруктов, овощей и грибов



  • Росрыболовство начало перезагрузку рыбной отрасли

    В этом году правительство РФ выделило квоты на вылов рыбы под обязательства построить новые рыболовные суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы



  • «Дальпромрыба»:  17 лет – курс на успех
    «Дальпромрыба»: 17 лет – курс на успех

    Компания «Дальпромрыба» - один из ведущих игроков рынка натуральной рыбной консервации и безусловный лидер по производству тунца в России, отметила свое 17-летие. В историю отрасли она вошла как первое предприятие в стране, выпустившее отечественную брендированную продукцию в своей группе. Сегодня в ее ассортименте более 40 наименований продукции, представленной во всех ценовых сегментах. И такие торговые марки компании как «Капитан Вкусов» и «Рыбарь», а также премиальный бренд «Магуро» хорошо известны и широко востребованы в РФ и странах СНГ. 



  • Шпроты в масле из балтийской кильки ТМ “Капитан вкусов”

    Продукция компании «Дальпромрыба» давно не нуждается в излишнем представлении, а название одного из брендов ассортиментного портфеля – «Капитан Вкусов», пожалуй, говорит само за себя. Новинка, которую выводит на рынок компания - Шпроты в масле из балтийской кильки - продукт, который отличается тем самым классическим «правильным вкусом», в котором аппетитные тона рыбы гармонично дополнены ароматами натурального копчения и качественного растительного масла.




Закон

В России введут госстандарты для товаров премиум-класса


За три года в России будут разработаны более 150 опережающих государственных стандартов с пометкой ГОСТ Р «Российская система качества» (Знак качества).

Они охватят как продукты питания - мясные, колбасные изделия, птицу, рыбу, молоко, майонез, творог, так и товары народного потребления - одежду и обувь, бытовую химию, товары для дома, детские игрушки, школьную форму. Словом, все, чем мы пользуемся каждый день. Об этом "Российской газете" рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

 

Виктор Леонидович, это значит, в России появятся официальные продукты и товары премиум-класса по качеству?

Виктор Евтухов: Можно сказать и так. Речь идет об опережающих госстандартах , предусматривающих повышенные требования к продуктам питания и товарам. Государство тем самым задает дополнительные улучшенные потребительские свойства. Например, для красной икры добавляет показатель содержания так называемого "джуса" - икорного сока. Если такого лишнего сока в икре более 5 процентов, то на продукт с пометкой ГОСТ Р (Знак качества) она не может претендовать. Для игристого вина высшего класса не допускается искусственной газации - по аналогии с международными стандартами. Для подушек и одеял введены дополнительные показатели на воспламеняемость. Для спортивной одежды - на водоотталкивание.

 

Красная икра не получит ГОСТ Р при наличии «джуса», лишнего икорного сока

При тестировании используется все больше новых методик. Например, впервые в России применили международную методику определения скорости возгорания постельного белья - так называемый "сигаретный тест". А для определения видового состава рыбы используют методы ДНК-анализа.

 

Кто разрабатывает стандарты?

Виктор Евтухов: Специальный комитет при Росстандарте с участием ассоциаций производителей продукции, ученых, экспертов по качеству. Тестированием занимается Роскачество, которое правительство наделило исключительным правом присваивать государственный Знак качества.

За прошлый год Роскачество протестировало 1,5 тысячи товаров и признало, что 25 процентов из них соответствует повышенным стандартам. А что с остальными 75 процентами?

Виктор Евтухов: Сюда входят товары просто качественные и безопасные, и также с недочетами или нарушениями.

 

С какими нарушениями?

Виктор Евтухов: Основные связаны с маркировкой. Почти 70 процентов товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ГОСТам, либо не сообщают информации о себе. Показательный пример - товары легкой промышленности. В их составе производители заявляют 80 процентов натуральных материалов, однако вместо этого специалисты видят 80 процентов синтетики. Фальсификация рыбы достигает 25 процентов. На упаковке указывается "филе трески", а на самом деле его подменяют на дешевые минтай или пикшу. Хочу, однако, отметить, что взбудораживший рынок факт о повсеместной фальсификации молочной продукции не подтвердился. По результатам исследований Роскачества, добавление растительного жира выявлено в менее 10 процентах случаев.

 

Сложно получить государственный «Знак качества»?

Виктор Евтухов: Очень. Из более чем 1,5 тысячи протестированных товаров его присвоили 78. Мало. Но эти товары сегодня уже продаются в магазинах. И это хороший сигнал потребителям и конкурентам.

 

Контроль

Три года - в фаворе

Знак качества присваивается на три года. Роскачество проводит плановые и внеплановые проверки, в том числе и по обращениям граждан. Если посчитают, что качество товара не соответствует, знак может быть отозван. Пока таких прецедентов нет. Кстати, аналогичные Роскачеству институты работают во многих странах мира уже больше полвека. И создали практически идеальную модель повышения потребительской грамотности.

   •   https://www.fishnet.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.








Задать вопрос



 
 
Картинка