Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В ИРНИТУ разработана технологию производства соков из местных ягод и трав


Справочно-информационный материал
 

Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ Галина Гусакова представила технологию производства соков из местных ягод и трав на конференции Центра кластерного развития Иркутской области. Как сообщает пресс-служба вуза, Галина Гусакова предложила сохранять при производстве пектины, которыми богаты пищевые волокна:

- На больших промышленных производствах выжимки от плодов и ягод не используются, они идут на корм скоту, удобрение почвы. Я же делаю ставку на то, что выжимки играют важную роль. На одном этапе производства можно убрать пектин и вернуть его в сок. На втором этапе более сложные соединения (целлюлозу) можно консервировать, сушить и использовать при выпечке хлеба, приготовлении мармелада.

Российские компании часто закупают пектин за рубежом, а между тем в Сибири хорошо растут богатые пектином смородина и крыжовник. Кроме того, можно расширить линейку соков, обогащенных пектином, во вкусовом отношении. Например, в яблочный сок можно добавлять экстракты различных растений. Делать это можно с помощью СО2-экстрактов - сложных жирорастворимых комплексов биологически активных веществ, получаенных из растительного сырья методом экстракции диоксидом углерода (сжиженным СО2-газом), при высоких давлениях и низких температурах.

При изготовлении СО2-экстрактов меньше всего изменяется исходный состав соединений, который содержится в сырье, повышается функциональность переработанного сырья. Галина Гусакова предлагает производить экстракты рябины, малины, облепихи и соединять их с основой из яблочного сока, добавлять лимонник, мелиссу или мяту.

Оптимальный вариант для производства соков на основе местного сырья, по мнению разработчика технологии, – это семейный бизнес. Технология не предполагает дорогостоящего оборудования и не требует больших вложений. Один из предпринимателей, принимавших участие в конференции, предложил Галине Гусаковой продвинуть ее идеи по созданию опытного производства, а в качестве окислителя и консерванта использовать разработанный им препарат.

В конференции приняли участие сотрудники Иркутского научного центра СО РАН, АО «Фармасинтез», НПО «Биосинтез», Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, ИРНИТУ, инвесторы. 

23.03.2016   •   http://baikal24-nauka.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка