Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
Справочно-информационный материал
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры. По утверждению Bloomberg Businessweek, «лучшую в мире черную икру» теперь производят не в России, а в КНР.
До недавнего времени на этом рынке ведущие позиции занимали российские и иранские производители. Но Москва ввела временный мораторий на промышленный вылов осетровых из-за резкого сокращения их популяции. По данным Росрыболовства, в 2016 году в России было произведено 44 тонны черной икры.
Китайская компания Kaluga Queen выпускает около 60 тонн черной икры в год и называет себя ее крупнейшим производителем в мире. В провинции Чжэцзян компания производит икру пяти сортов. Самый продаваемый называется Huso Hybrid – эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. 30 грамм Huso Hybrid стоит 210 долларов.
Основная проблема с реализацией китайской икры состоит в том, что большинство потребителей до сих пор ассоциируют китайские бренды с дешевыми подделками. К тому же страна известна скандалами из-за небезопасности и подделок пищевых продуктов – издание упоминает международные инциденты, связанные с пропитанным отбеливателем мясом, смешанным с яблочным соком антифризом и кедровыми орешками, «непригодными для потребления человеком».
В связи с этим не баночках черной икры производства Kaluga Queen до сих пор не указывают, что она сделана в Китае.
По мнению экспертов, несмотря на недоверие потребителей, экспорт китайских икры будут расти из-за санкций и ограничения поставок из Ирана и России. Сейчас уже многие рестораторы закупают китайскую икру из-за хорошего качества и умеренной цены.
В частности, Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Авиакомпания Lufthansa закупает ее для пассажиров первого класса. Продукцию этой компании подавали главам государств на саммите двадцатки в Китае в 2016 году.
Напомним, в марте в Тверской области завели уголовное дело о подделке черной икры. Следователи обнаружили, что на Ржевском рыбоводном комплексе за элитную икру выдавали китайскую, которую перефасовывали в переоборудованных помещениях бывшего свинарника. Банки черной икры с этикетками элитных брендов отправляли в дорогие московские супермаркеты, где цена деликатеса могла достигать 80 тысяч рублей за килограмм.
27.09.2017 • http://polit.ru