Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Россельхознадзор: какой мед не допускается к продаже


В Россельхознадзоре подготовили рекомендации для пасечников, как легально продавать, экспортировать продукцию пчеловодства, а также напомнили требования к качеству меда.

 «Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать информацию о содержании в такой продукции пестицидов», – говорится в рекомендациях ведомства.

 

Неправильный мед

Чаще всего фальсифицированные ветпрепараты выявляются в сфере пчеловодства, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина. «Например, фуразолидон (противомикробный препарат. – Прим. ред.) смешивают с сахарной пудрой или другим наполнителем», – сообщила Анна Бабушкина. Такие лекарства для лечения заболеваний пчел, как правило, используют пчеловоды-частники.

Другая беда пчеловодства – использование пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве. По данным Федерального научного центра пчеловодства, к концу июля 2019 года в 25 регионах России из-за отравления пестицидами погибло около 80 тысяч пчелосемей. Одна из причин: пасечников вовремя не информировали об обработке полей химикатами. Проблема в том, что с 2011 года оборот и использование пестицидов и агрохимикатов в России практически никто не контролирует. Эти полномочия забрали у Россельхознадзора по инициативе Минэкономразвития.

Сейчас ведомство выявляет некачественную и небезопасную продукцию пчеловодства с помощью системы «Меркурий».

 

Ветеринарный контроль

На мед и продукты пчеловодства нужно оформлять ветеринарный сертификат. Такой документ выдается после исследования товара в аккредитованных лабораториях. Мед тестируют на вкус, цвет, консистенцию, а также состав, кислотность и наличие примесей. А сам документ оформляется в системе «Меркурий».

«К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели, а также содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества», – сообщили в Россельхознадзоре.

Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования пасек на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых, проводят обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта.

 

Об экспорте меда

Для экспорта мед и продукция пчеловодства должны соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованных лабораториях, которые работают в информационной системе Россельхознадзора «Веста».

Пчеловоды могут ввозить в Россию пчелосемьи из других стран. Для этого им необходимо получить разрешение на такую процедуру в территориальном управлении Россельхознадзора и иметь при перемещении пчел ветеринарные сопроводительные документы на них, уточнили в ведомстве.

В России ежегодно продают около 80 тысяч тонн меда. Пчеловодством в основном занимаются в личных подсобных хозяйствах. На их долю, по данным Минсельхоза, приходится 94% пчелосемей.

 

27.05.2020   •   https://sweetinfo.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка