Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Новосибирский производитель икры и рыбных консервов может разместить облигации на 400 млн рублей


Справочно-информационный материал
 

Новосибирский производитель икры и рыбных консервов ООО ПК «Смак» сообщил о планах выйти на рынок публичных заимствований. Компания получила право разместить облигации на сумму до 400 млн руб. Дебютный выпуск в конце января 2021 года, как ожидают в «Смаке», позволит привлечь первые 50 млн руб. и реализовать с их помощью планы по росту объемов производства и площадей для хранения сырья примерно на 40%. Аналитики разошлись в оценке доходности бондов компании и предупреждают о рисках.

«Московская биржа» на прошлой неделе зарегистрировала первую программу облигаций новосибирского производителя икры и рыбных консервов ООО ПК «Смак». Компания получила право в течение 50 лет разместить бонды на сумму до 400 млн руб., но начать в конце января 2021 года рассчитывает с 50 млн руб., сообщила „Ъ-Сибирь“ финансовый директор ПК «Смак» Ольга Бубнова. Доходность и другие параметры первого выпуска, по ее словам, еще на стадии согласования, однако уже известно, что они будут четырехлетними.

ООО Производственная компания «Смак» образована в 1998 году, основным направлением деятельности называет переработку и продажу икры лососевых рыб в различных упаковках. Поставки осуществляются с заводов Сахалина и Камчатки. Текущий объем загрузки производства составляет 45 тыс. банок в смену. По данным «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем ООО ПК «Смак» является Андрей Черепенников, который также является совладельцем (15%) в новосибирском ООО «Городские зрелищные кассы».

В 2019 году компания получила 290 млн руб. выручки и 6,8 млн руб. чистой прибыли.

Ольга Бубнова уточнила, что инвестиции компания привлекает в рамках трехлетней программы развития, которая предполагает почти двукратный рост мощностей производства, в том числе за счет увеличения площадей хранения сырья. «Рыба ловится сезонно — в момент путины мы покупаем сырье на целый год. Поэтому в 2021 году планируем часть средств выделить на покупку холодильных помещений, в 2022 году — на установку дополнительного производственного оборудования. В результате мы сможем купить на 100 т сырья в год больше», — сказала она, уточнив, что сейчас «Смак» ежегодно закупает около 250 т рыбы и икры.

Дополнительные площади для хранения сырья, по словам госпожи Бубновой, позволят нарастить объем производства готовой продукции и расширить географию продаж. «У нас Восток еще не освоен. Освоены Центральный район России, Юг, Урал, Северо-Запад, но не хватает сырья, поэтому восточное направление в перспективе», — объяснила она.

Часть денег от размещения первого выпуска облигаций компания планирует направить на закупку рыбы и икры уже в эту путину: она начнется в конце декабря — январе. Ольга Бубнова уточнила, что значительный объем финансирования программы развития будет осуществляться за счет собственных средств компании. Общую сумму инвестиций в «Смаке» не называют.

Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд отмечает, что «Смак» «является локальным производителем упакованной лососевой икры и консервов из лосося» и на этом рынке конкурирует с крупными компаниями — лидерами сегмента Ready to eat в рыбе: ГК «Санта» (бренды «Санта Бремор», «Матиас», «Русское море»), ГК РОК-1 («РОК», «Морская планета», «Своя рыбка»), «Балтийский берег», ТД «Далпромрыба» («Капитан вкусов», «Магуро») и «Меридиан». «Рынок переработанной продукции высококонкурентный. Конкуренция у „Смак“ с крупными производителями возможна только по цене»,— отмечает аналитик.

Лидерами по производству рыбных консервов и икры в России являются Северо-Западный федеральный округ — 219,5 тыс. т, Центральный федеральный округ — 149,2 тыс. т и Дальневосточный федеральный округ — 144,4 тыс. т.

В 2017 году в РФ произвели 582 тыс. т консервированной рыбы и икры, в 2019 году — 658 тыс. т (+13% за два года). Из них на икру и ее заменители приходится около 10%, то есть 67 тыс. т. Объем производства икры без заменителей икры — 61 тыс. т в 2019 году.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев, на основании параметров выпуска облигаций «Смака», ожидает «двузначную доходность и купон». Он отмечает, что облигации — это беззалоговый инструмент фондирования и, как правило, более долгосрочный, чем банковский заем. «Компания говорит о четырехлетнем выпуске, подозреваю, что банки все-таки кредитуют их на более короткий срок. Они видят, что ставки на публичном долговом рынке падают, причем снижаются как сами доходности, так и спреды в доходности облигаций к ОФЗ. Почему бы не попробовать разместиться в этих условиях?» — предполагает аналитик. Для инвестора же, по его мнению, текущая ситуация означает, что «обогнать инфляцию можно только „залезая“ во что-то довольно рискованное»: «Но далеко не факт, что в данном конкретном случае получаемая премия в доходности полностью компенсирует риск дефолта эмитента».

Аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк называет преимуществом заимствований именно в форме эмиссии долговых бумаг, в первую очередь, то, что суммы привлечения средств в этом случае обычно кратно превышают суммы, привлеченные по кредитам. «Благоприятная на сегодняшний день конъюнктура рынка действительно позволяет достаточно легко привлекать средства путем выпуска облигаций, при этом ставка купона по данному выпуску может превышать ставку ОФЗ на 1–3%», — считает аналитик. При этом он добавляет, что наиболее распространенной формой корпоративного кредита в РФ сейчас является банковское кредитование, «то есть значительная часть корпоративного долга образована именно задолженностью по кредитам».

 

23.12.2020   •   https://www.fishnet.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка