Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Интервью

Ольга Романовская, Зоя Евтимова, Екатерина Шехтова, Марина Штондина

Ольга Романовская, Зоя Евтимова, Екатерина Шехтова, Марина Штондина


Справочно-информационный материал
 

Компания «Булгарконсерв»:

Неконсервативный подход к консервации

Предприятие работает на российском рынке начиная с 2001 года, а выпускаемая им продукция в нашей стране уже давно стала хитом продаж.

Как рынок консервации будет развиваться в дальнейшем, какой должна быть грамотная стратегия производителя в современных условиях рынка, насколько успешно начался для компании «Булгарконсерв» 2013 год, что нового представит нам этот производитель в ближайшем будущем, рассказали коммерческий директор компании «Булгарконсерв» Ольга Романовская, финансовый директор Зоя Евтимова, начальник отдела качества, руководитель проекта по внедрению системы пищевой безопасности на основе GMP, принципов ХАССП, Марина Штондина и менеджер Екатерина Шехтова.

Каталог «Консервный бизнес»: Как вы оцениваете уровень конкурентной борьбы на российском рынке консервации? За последнее время претерпела ли она какие-либо изменения?

Ольга Романовская: Я бы не сказала, что за последний год поле конкурентной борьбы в данном сегменте подверглось каким-то кардинальным изменениям.

Сегодня конкуренция остается довольно серьезной, так как российский рынок не только переполнен отечественными производителями — он является перспективной площадкой сбыта и для европейских предприятий. Ведь Российская Федерация — это протяженные территории, огромное количество потребителей, да и сама консервация является здесь частью гастрономической традиции. Повышает градус соперничества и внушительное количество стихийных производителей. Конечно, такие цеховики серьезной конкуренции крупным предприятиям не составляют, однако с помощью политики демпинга сильно подрывают экономическое состояние влиятельных компаний.

С другой стороны, для потребителей обостренная конкуренция — это всегда положительное явление. Стараясь сохранить аудиторию и повысить ее лояльность, производитель стремится создать как можно более совершенный продукт. К сожалению, для самих предприятий такое соперничество не всегда становится выигрышным.

Уменьшения конкуренции мы не ждем, поэтому всегда готовы сражаться и держать удар.

Каталог «Консервный бизнес»: В связи с растущими требованиями рынка приобрела ли продукция компании «Булгарконсерв» новые конкурентные преимущества?

Ольга Романовская: Несомненно.

Мы постоянно следим за состоянием рынка и изменением покупательских предпочтений и делаем все, чтобы всегда быть в тренде. Подобный мониторинг наши специалисты проводят как на уровне имиджевых характеристик продукта, так и на уровне его вкусовых параметров.

Так, согласно полученным результатам совсем недавно мы изменили подход к имиджевой составляющей нашей консервации: продукция приобрела новую, яркую этикетку, которая, к слову, теперь изготавливается с применением литографии.

Вообще, если говорить о внешнем виде продукта, разработка оригинальной упаковки, этикетки и емкости для фасовки получила в последние годы особую популярность. Так, например, сегодня в тренде ламистер и пластик. Однако наш продукт проходит очень серьезную температурную обработку, поэтому его очень сложно фасовать в емкости из подобного материала. Тем не менее в наших планах освоить и такие виды упаковок.

Зоя Евтимова: Производить просто качественный продукт, чтобы удержать своих потребителей, сегодня недостаточно: на рынке очень большое количество предложений. Хотя качество все же остается доминирующим, и весь наш ассортимент полностью соответствует данной концепции.

Тем не менее мы ищем новые, нестандартные ходы, которые могут сделать нашу продукцию еще более привлекательной и интересной. Из последних решений — выпуск новой линейки: производство фруктовой консервации с добавлением ванили, корицы и других специй.

Также в ассортименте появились компоты без косточек, компоты с очищенными ягодами.

Совершенству нет предела. Мы будем и в дальнейшем улучшать конкурентные показатели нашей консервации. Такая политика коснется всех ее групп.

Каталог «Консервный бизнес»: В ассортиментном портфеле компании недавно появилась новинка — овощная антипаста. Расскажите о ней подробнее. Насколько данный продукт перспективен, на ваш взгляд?

Екатерина Шехтова: Антипасты появились в ассортименте компании «Булгарконсерв» в начале 2013 года благодаря болгарскому предприятию «Галабекс», специалистами которого они были разработаны.

С итальянского слово antipasti переводится как «до еды». Эта легкая закуска призвана пробуждать аппетит, задавая настроение всей трапезе, и создана в противовес итальянской пасте.

В нашем ассортименте антипасты представлены под торговой маркой Sapori dei Monasteri.

Антипасты Sapori dei Monasteri получились очень интересными в плане дизайна и высококлассными в плане качества. Продукт изготовлен из мини-овощей, фаршированных мясом и мягким сыром. Упакованы антипасты в стеклянные банки, не требующие специальных условий хранения, поэтому данный продукт очень удобен как для сетевого ретейла, так и для horeca.

Пока на российском рынке подобные закуски представлены в очень ограниченном количестве. В планы нашей компании входит знакомство российского потребителя с этими новыми для него изделиями. Для поставленных целей мы разработали план экспорта антипаст и в скором времени собираемся в полном объеме ввести антипасты Sapori dei Monasteri на российский рынок. Тем более что такой товар кажется нам более чем перспективным: наши партнеры, включившие антипасты Sapori dei Monasteri в свой портфель, остались полностью довольны своим выбором.

Каталог «Консервный бизнес»: Ваш ассортиментный портфель постоянно пополняется новинками, адаптируется к потребительским предпочтениям. А если говорить в глобальном плане — сильно ли изменился ассортимент компании «Булгарконсерв»? Насколько успешно сегодня развиваются его основные направления?

Ольга Романовская. Ассортиментный портфель компании перманентно претерпевает изменения, это связано с конъюнктурой рынка, потребительским спросом и возможностями компании. После активного старта всегда наблюдается стабилизация и некий спад продаж, поэтому приходится искать новые пути развития. В частности, мы значительно расширили линейку овощной консервации, добавив маринады, появилась фруктовая группа с компотами и конфитюрами, а мясная группа пополнилась паштетами и стерилизованным мясом из Болгарии.

Сегодня нашим флагманом по-прежнему остается мясо-растительная консервация. Выпускать товары данной группы мы начали вскоре после открытия нашего российского завода и в этом направлении оказались среди лидеров. Наша марка была и остается одной из самых востребованных на рынке готовых блюд. Фаворитами продаж этой линейки сегодня являются голубцы, фаршированные перцы и тефтели. Однако открытие собственного завода в Болгарии по производству фруктовых компотов позволило создать серьезную конкуренцию на рынке давно известным маркам.

Одними из первых на российском рынке мы стали выпускать и консервированную фасоль, которая в дальнейшем также заняла ведущие позиции в ассортименте компании «Булгарконсерв» и завоевала высокую лояльность потребителей. Сегодня по данной группе мы работаем с рядом крупных сетей по СТМ. В их числе, например, известная сеть магазинов «АШАН».

Высокая динамика продаж наблюдается и у маринадной группы. Продукты этой линейки изготовлены по уникальным болгарским рецептурам, чем и полюбились российскому потребителю. Так, например, интересным в маринадной группе является маринованный и печеный болгарский перец. Как и все позиции данного ассортимента, он создается без применения красителей, консервантов и иных небезопасных для здоровья ингредиентов. Именно поэтому наши маринады всегда аппетитные, яркие и обладают великолепными вкусовыми характеристиками.

Каталог «Консервный бизнес»: В рамках прошлогоднего интервью среди приоритетных планов компании «Булгарконсерв» на 2013 год выделялось расширение ассортимента мясной консервации премиум-класса. Каких успехов в данном направлении удалось добиться к настоящему моменту?

Ольга Романовская: Над расширением линейки мясо-растительной консервации класса премиум мы начали работать давно и к настоящему моменту достигли неплохих результатов.

Сегодня данная ценовая ниша в группе мясной консервации представлена голубцами и перцами. Эти продукты полностью отвечают российским ГОСТам и уже являются востребованным товаром.

К сожалению, присутствующие на рынке кризисные явления тормозят темпы развития данной ценовой категории, в этой связи наше производство в большей степени ориентировано на ценовой сегмент экономкласса. Но смею вас заверить, в любой категории «Булгарконсерв» представляет только качественный продукт.

Зоя Евтимова: Изделия премиум-сегмента приятно создавать любому производителю. Однако конечный продукт этой ценовой категории имеет немалую стоимость, поэтому высоким спросом пользуется лишь на ограниченных территориях — в регионах с наибольшей покупательной способностью. Так, премиум-консервацию очень сложно реализовать в отдаленных, малонаселенных областях России. Поэтому количество рынков сбыта для таких изделий ощутимо меньше, нежели для консервации более низких ценовых сегментов.

Тем не менее сегодня мы продолжаем развивать данное направление нашего ассортимента и знакомить потребителей страны с товаром класса премиум. Мы будем рады, если благодаря нашей деятельности российский покупатель начнет отдавать предпочтение качественному болгарскому продукту премиум-класса, а не дешевой сомнительной консервации.

Каталог «Консервный бизнес»: Какими еще событиями было отмечено для компании «Булгарконсерв» начало 2013 года? Какие направления деятельности на данный момент являются для вас наиболее приоритетными?

Ольга Романовская: Сегодня приоритетным направлением развития компании является укрепление уже состоявшегося сотрудничества и налаживание новых связей с перспективными клиентами сетевого ретейла.

До настоящего времени всеми вопросами взаимодействия компании с розничными сетями занимались наши дистрибьюторы. Однако со временем к нам пришло понимание того, что наиболее конкурентной цена нашей консервации станет в случае прямого взаимодействия предприятия с клиентом.

Пока не могу сказать, что удалось осуществить все задуманные в данной сфере планы. Такая деятельность требует финансовых вливаний, создания соответствующего отдела, специалисты которого будут заняты непосредственно работой с ретейлом. А для этого требуется время.

Однако хочу отметить, что положительные тенденции уже обозначились. И мы уверенными шагами идет к поставленной цели.

Зоя Евтимова: Что касается каких-то грандиозных событий, их за это время у нас не произошло. Это говорит о том, что бизнес компании «Булгарконсерв» достаточно стабилен. Наша продукция широко востребована на российском рынке, имеет высокую лояльность потребителей и спрос среди крупных клиентов. И, продолжая тему качества нашей продукции, хочу отметить, что у нас было запланировано введение ХАССП (если это можно назвать событием). По этой теме отдельно расскажет наша коллега Марина Штондина. Жесткая конкуренция, взаимодействие компании с розничными сетями и возрастающие претензии покупателей усилили требования к качеству производимой продукции. Это предполагает соблюдение международных стандартов GMP (good manufactured practice) и включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию. Чтобы наше предприятие отвечало этим требованиям, мы начали поэтапно реализовывать этот план. Генеральный ремонт на предприятии, который проводится на данный момент, — это обязательный шаг в связи с введением ХАССП и гарантия качества нашей продукции.

Каталог «Консервный бизнес»: Компания «Булгарконсерв» имеет обширную географию продаж по всей России. Какие регионы являются для вас наиболее успешными? Встречается ли компания с трудностями в освоении новых рынков сбыта?

Ольга Романовская: Работая на российском рынке уже довольно длительное время, мы сумели нарастить действительно внушительную клиентскую базу. Поэтому мы присутствуем практически во всех регионах России. Хотя, конечно, успех нам сопутствует не везде.

Такая неравномерность связана с рядом причин.

Во-первых, не секрет, что консервация лучше всего продается в крупных городах-миллионниках. Поэтому в таких областях наши успехи наиболее внушительны. Однако консервация под торговой маркой «Булгарконсерв» в немалых объемах реализуется и в таких отдаленных субъектах РФ, как, скажем, Якутия или Республика Коми. Ввиду климатических условий данных регионов их потребители активно приобретают нашу фруктовую консервацию — персики, сливы, абрикосы.

Некоторые региональные рынки сбыта мы потеряли. К таким, например, относится Калининградская область. Тому причиной стала уже упоминавшаяся выше конкурентная борьба. Огромный поток европейских товаров и отсутствие пошлин на их ввоз в пределах калининградской территории сделали наши цены неконкурентными. Поэтому мы приняли решение в этой области сдать свои позиции. Ведь, как показывает практика, стремление к выигрышу любыми средствами может подорвать экономическое состояние предприятия.

Задач перед коммерческим отделом стоит много, в том числе и по освоению свободных территорий, внедрению нового ассортимента с применением новых техник продаж. Остановиться, зафиксировать свои достижения — это остановить развитие, а значит, погибнуть. Руководство компании очень хорошо понимает это и четко выстраивает стратегические задачи, так что покой нам только снится.

Каталог «Консервный бизнес»: Почему выгодно работать с компанией «Булгарконсерв»? Расскажите об условиях сотрудничества, которые ваше предприятие готово предложить своим деловым партнерам и клиентам.

Ольга Романовская: Пожалуй, тремя китами компании «Булгарконсерв» являются стабильность, опыт и статусность. Уже много лет с нами работают крупные сети и известные марки. Это говорит о благонадежности предприятия и нашей высокой репутации.

Мы предлагаем широкий ассортимент, которым охватили практически все сегменты консервации, которая, к слову, имеет очень доступную цену, и отвечаем за то, что производим на каждом этапе, от выбора сырья до полки магазина.

Мы очень лояльно относимся к своим покупателям, клиентам, поставщикам, дистрибьюторам, логистическим и транспортным партнерам.

Зоя Евтимова: Мое мнение относительно того, почему выгодно работать с компанией «Булгарконсерв»:

— компания зарекомендовала себя как благонадежный партнер, и это доказано многолетним сотрудничеством как с клиентами, так и с поставщиками;

— соблюдает принцип взаимовыгодного сотрудничества: каждый из партнеров должен зарабатывать;

— соблюдает жесткую финансовую и фирменную дисциплину;

— имеет высокий рейтинг, по оценкам специалистов в области консервации;

— производит продукцию высокого качества и отвечает за этот параметр на протяжении всего срока годности изделия;

— предоставляет своим партнерам оптимальный вариант «качество-цена-отсрочка платежа».

Конечно, играть по сложившимся на рынке правилам сегодня достаточно непросто. Но мы стараемся вести честный бизнес.

Сегодня компания чувствует себя хорошо. К нам приходят новые специалисты, партнеры и клиенты.

Возможности для развития и совершенствования у компании «Булгарконсерв» очень большие. Поэтому мы всегда открыты для сотрудничества и новых деловых контактов.
 

Марина Штондина:

— В рамках текущего регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», вступившего в силу с 1 июля 2013 года, в компании «Булгарконсерв» активно продолжается работа по разработке и внедрению системы пищевой безопасности на основе GMP, санитарных программ и принципов ХАССП, качества пищевой безопасности ХАССП.

Группа специалистов, квалифицированным и дипломированным составом, отвечает за качество выпускаемой продукции.

Первые системы обеспечения качества подобного вида были установлены еще ISO 9000. При этом речь шла о системах обеспечения качества, ориентированных на процесс, которые сначала не имели никакого отношения к безопасности продуктов питания, хотя, естественно, каждая директива подразумевает и высокую безопасность пищевых продуктов.

Между тем существует целый ряд пищевых стандартов, среди которых прежде всего международный пищевой стандарт IFS, направленных именно на предприятия крупной торговли, например Metro. Целью IFS является установление системы управления качеством продукции, что обеспечивает безопасное производство продуктов питания.

Самым универсальным международным стандартом качества является ИСО 9001:2000. О масштабах его распространения говорят такие цифры: на соответствие его требованиям сертифицировано более 1,5 млн предприятий более чем в 150 странах, в том числе и в России, входящей во второй десяток стран по его распространенности. Такая степень распространенности является следствием универсальности стандарта.

Но в такой универсальности кроется и сложность его применения в пищевой промышленности: она недостаточно учитывает специфику отраслей, особенно в плане технологий, качества и безопасности продукции для потребителей. В этой связи в пищевой отрасли получили применение стандарт ИСО 22000:2005 и система ХАССП.

Стандарт IFS был разработан специально для предприятий пищевой индустрии, производящих собственные марки для предприятий торговли.

Эти системы особенно форсирует торговля, прежде всего крупные сети, которые таким образом хотят стабилизировать надежность поставщиков.

В связи с внедрением системы серьезной реконструкции подвергся российский завод компании «Булгарконсерв».

Разрабатываются и внедряются процедуры для работы системы, многие из них определяются требованиям сетевого ретейла.

Целью всего коллектива является поддержание высокого качества уже выпускаемой продукции и непрерывное совершенствование в области создания новых продуктов.

Для осуществления поставленных принципов и целей необходимо выделить ряд важнейших задач, стоящих перед коллективом ЗАО «Булгарконсерв»:

— обеспечение четкой бесперебойной работы каждого производственного звена, что крайне важно для организации всего производственного процесса в целом;

— повышение ответственности каждого работника за вверенный ему участок работы, осознание важности каждой отдельной операции в осуществлении основных целей производства;

— строгий контроль стабильности качества выпускаемой заводом продукции;

— расширение ассортиментного ряда выпускаемой продукции за счет разработки и освоения новых, ожидаемых потенциальным потребителем продуктов, внедрения новых технологических линий оборудования;

— повышение уровня общей культуры работы, средних норм выработки каждого работника и создание условий для повышения его уровня жизни.

Осуществление всех этих задач является залогом успеха предприятия, обеспечения стабильного качества, а также осуществления его основного принципа.

  







Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка